×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
カレーとかラーメンとか丼ものです。というわけでガス代が普段の2分の1になるくらい、先月は料理をせずにラーメンカレーラーメンカレーカレーラーメンな日々でした。
今日も今日とていつものラーメンを食って来たのですがなんだろう…ちゃーしゅーが…がいつもより一枚おお…い…。サービス…?
先日購入したフォーションさまのシリコンマドレーヌ型でフィナンシェを焼く。おお…たしかに扱い易い…くっつかない…きれいおいしい…。ちゃんとふんわりじゅわっとするー。
夏コミでお茶をしたとき、せがわっちさんが「材料をきっちり計って手順どおりに混ぜたり捏ねたりするお菓子造りは癒しになる」というようなことを言っていらしたのですが、私はここ数年ちゃんと計量してお菓子を作ったことなんて、ないのであった。
だいたいお菓子なんて(特に粉もの)砂糖とバターと小麦粉と卵という、どうあがいてもおいしいもので出来ているんだから、多少砂糖が多かろうが少なかろうがなんとかなるものですよ。常に勘です。そして負けなしです。
コツはアーモンドとかピーナッツとかなにかナッツ類のペーストをぶちこむことと、油分にはちゃんとバターを使うこと、ケーキにするには生地が重たくなってしまったらクッキーに、逆にゆるかったらケーキにすること、なんかうまく混ぜられなかったら焼く前に冷蔵庫に入れて一晩放置すること…かな…。あとまあできたてはなんでもおいしいね。(あれ…?)(あと言うまでもないことだが博打を打ってる気分なので別に癒されたりもしていないね)
今日も今日とていつものラーメンを食って来たのですがなんだろう…ちゃーしゅーが…がいつもより一枚おお…い…。サービス…?
先日購入したフォーションさまのシリコンマドレーヌ型でフィナンシェを焼く。おお…たしかに扱い易い…くっつかない…きれいおいしい…。ちゃんとふんわりじゅわっとするー。
夏コミでお茶をしたとき、せがわっちさんが「材料をきっちり計って手順どおりに混ぜたり捏ねたりするお菓子造りは癒しになる」というようなことを言っていらしたのですが、私はここ数年ちゃんと計量してお菓子を作ったことなんて、ないのであった。
だいたいお菓子なんて(特に粉もの)砂糖とバターと小麦粉と卵という、どうあがいてもおいしいもので出来ているんだから、多少砂糖が多かろうが少なかろうがなんとかなるものですよ。常に勘です。そして負けなしです。
コツはアーモンドとかピーナッツとかなにかナッツ類のペーストをぶちこむことと、油分にはちゃんとバターを使うこと、ケーキにするには生地が重たくなってしまったらクッキーに、逆にゆるかったらケーキにすること、なんかうまく混ぜられなかったら焼く前に冷蔵庫に入れて一晩放置すること…かな…。あとまあできたてはなんでもおいしいね。(あれ…?)(あと言うまでもないことだが博打を打ってる気分なので別に癒されたりもしていないね)
PR
この記事にコメントする