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久しぶりに自分でチョコケーキを焼いた。
生クリーム(植物性はダメ・ゼッタイ)てけとうをレンジでチンしてそこに板チョコをばっきばきに割ってぶちこみ、沸騰させないように再度レンジにかけて溶かす。スパコミ合わせのほも原稿を進める。
荒熱がとれたら卵を割りいれ、ぐるぐる混ぜる。てけとうにやってるうちにふっかふかになってくるので、そこにアーモンドプードル50g、小麦粉30gをあわせて(デジタルスケールを買いました!)ふるい、ベーキングパウダーを入れたら手が滑って入れすぎ、でもあんまり気にせずふるい倒したものを入れてぐるぐる混ぜる。
混ぜきったところで砂糖をいれていなかったことに気づいて30秒ほど頭を抱える。しょうがないので砂糖追加。せめて溶けやすいものをとヨーグルトについてる砂糖を45g分入れる。混ぜる。
本当は冷蔵庫に入れて生地を落ち着かせたほうがいいような気がしたが、私自身が眠くて死にそうになっていたので焼き型に移してオーブンレンジの自動メニューに合わせて寝る。
朝起きると型からこぼれてオーブンの中大惨事。でもケーキは美味いんだよなあ…。
次の日、まだ焼いたケーキが残っているのを忘れてデパートでケーキを3つ買う。豆のケーキっていうのが気になって買ったんだが、ピスタチオのムースだった。別にいんだけど。そこへ宅配便が。
私の誕生日(3月10日です)プレゼントに妹がケーキを贈ってくれた。いや私の誕生日は。そしてまたケーキ。
そして翌日、友達が映画を見るついでに遊びに来た。手土産はケーキ。
…わーい。
生クリーム(植物性はダメ・ゼッタイ)てけとうをレンジでチンしてそこに板チョコをばっきばきに割ってぶちこみ、沸騰させないように再度レンジにかけて溶かす。スパコミ合わせのほも原稿を進める。
荒熱がとれたら卵を割りいれ、ぐるぐる混ぜる。てけとうにやってるうちにふっかふかになってくるので、そこにアーモンドプードル50g、小麦粉30gをあわせて(デジタルスケールを買いました!)ふるい、ベーキングパウダーを入れたら手が滑って入れすぎ、でもあんまり気にせずふるい倒したものを入れてぐるぐる混ぜる。
混ぜきったところで砂糖をいれていなかったことに気づいて30秒ほど頭を抱える。しょうがないので砂糖追加。せめて溶けやすいものをとヨーグルトについてる砂糖を45g分入れる。混ぜる。
本当は冷蔵庫に入れて生地を落ち着かせたほうがいいような気がしたが、私自身が眠くて死にそうになっていたので焼き型に移してオーブンレンジの自動メニューに合わせて寝る。
朝起きると型からこぼれてオーブンの中大惨事。でもケーキは美味いんだよなあ…。
次の日、まだ焼いたケーキが残っているのを忘れてデパートでケーキを3つ買う。豆のケーキっていうのが気になって買ったんだが、ピスタチオのムースだった。別にいんだけど。そこへ宅配便が。
私の誕生日(3月10日です)プレゼントに妹がケーキを贈ってくれた。いや私の誕生日は。そしてまたケーキ。
そして翌日、友達が映画を見るついでに遊びに来た。手土産はケーキ。
…わーい。
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