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明日実家に帰るので家にある食べ物を片付けている。
・かにピラフ
親にもらったかに缶とたまねぎ、ピーマンの代わりにパプリカ、顆粒コンソメの代わりに普通のコンソメで、白ワインの代わりに普通の料理酒です。バターとサラダオイルでたまねぎパプリカを炒めて、洗わない米を炒めて、白ワインと水、煮立ったらかに缶を足してルクルーゼで弱火、15分。うーまーいーぞー。
私、人生最後の晩餐はカレーがいいと言って(しかも即答)職場で失笑された苦い過去があるのですが、やっぱあれだな、人生最後の晩餐はかににします! かに大好き! かにおいしす!
・ツナキャベツ
ルクエでキャベツ4分チン。水がどうしても出てくるので、ルクエの蓋を閉じたまま横から余分な水分を切って、上に油を切ったツナ缶、しょう油、はちみつをかけてさらにレンジで1分チン。リキンキのラー油のとうがらし部分を全体にかけて心の赴くままにかき混ぜる。
あ、これは…キャベツを茹でて作るオリジナルレシピよりずっとずっとキャベツの甘みが残ってしかも手軽でおいしい…!水分を切ることで水っぽさがないです。おいしいです。おいしいです!!
しかしなぜ缶詰レシピを2つ一緒に作ったかというと、かに缶とツナ缶を間違えて開けてしまってね…。身も心もかにのつもりだったからびくってなった。
本当はキャベツとお歳暮のハムのクレイジーソルト蒸しを作るつもりが…。
残っている食物について。
パプリカ2/3、ホワイトロースハム、エリンギ、紅玉、長芋、じゃがいも、たまねぎ、にんにく(早めに消費するべき順)。
・かにピラフ
親にもらったかに缶とたまねぎ、ピーマンの代わりにパプリカ、顆粒コンソメの代わりに普通のコンソメで、白ワインの代わりに普通の料理酒です。バターとサラダオイルでたまねぎパプリカを炒めて、洗わない米を炒めて、白ワインと水、煮立ったらかに缶を足してルクルーゼで弱火、15分。うーまーいーぞー。
私、人生最後の晩餐はカレーがいいと言って(しかも即答)職場で失笑された苦い過去があるのですが、やっぱあれだな、人生最後の晩餐はかににします! かに大好き! かにおいしす!
・ツナキャベツ
ルクエでキャベツ4分チン。水がどうしても出てくるので、ルクエの蓋を閉じたまま横から余分な水分を切って、上に油を切ったツナ缶、しょう油、はちみつをかけてさらにレンジで1分チン。リキンキのラー油のとうがらし部分を全体にかけて心の赴くままにかき混ぜる。
あ、これは…キャベツを茹でて作るオリジナルレシピよりずっとずっとキャベツの甘みが残ってしかも手軽でおいしい…!水分を切ることで水っぽさがないです。おいしいです。おいしいです!!
しかしなぜ缶詰レシピを2つ一緒に作ったかというと、かに缶とツナ缶を間違えて開けてしまってね…。身も心もかにのつもりだったからびくってなった。
本当はキャベツとお歳暮のハムのクレイジーソルト蒸しを作るつもりが…。
残っている食物について。
パプリカ2/3、ホワイトロースハム、エリンギ、紅玉、長芋、じゃがいも、たまねぎ、にんにく(早めに消費するべき順)。
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