×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
100円ショップで買っただんご粉に水を入れて、片栗粉も入れて、さらさらになるまで良く混ぜる。3cm長くらいに切ったにらと小ネギを入れて、小さく切った豚肉とえびを入れる。
塩を3つまみくらい入れる。しょうゆもちょっと入れる。
フライパンにごま油を多めに熱して、生地を流しいれる。ふたをして中火で3分くらい。ひっくり返したらフライ返しでぎゅうぎゅう押してひらぺったくする。
酢醤油に辛そうで辛くない少し辛いラー油をしこたま入れて食す。
こ、これにイカを入れたらお金取れるうう…。
ネットで見たレシピでは卵も入るのですが、卵を入れない生地のほうがもちもちで脂っこくてぷまいぷまいです。簡単すぎる。
塩を3つまみくらい入れる。しょうゆもちょっと入れる。
フライパンにごま油を多めに熱して、生地を流しいれる。ふたをして中火で3分くらい。ひっくり返したらフライ返しでぎゅうぎゅう押してひらぺったくする。
酢醤油に辛そうで辛くない少し辛いラー油をしこたま入れて食す。
こ、これにイカを入れたらお金取れるうう…。
ネットで見たレシピでは卵も入るのですが、卵を入れない生地のほうがもちもちで脂っこくてぷまいぷまいです。簡単すぎる。
PR
アルミホイルに包んで焼くと、金色の蜜が溢れ出してホイルの中がぐしょぐしょになる。(なんかこの表現エロいような気がするけど気のせいですか? うん気のせいですよ)焼きりんご作ったくらいに蜜が出るんだよすごいんだよ。
普通の焼き芋の味がしなくなるくらい甘い。芋自体は繊維の多い小さめの芋なんだけど、この甘さは…。スイートポテトより甘いんだけど…。うはああ。
高級スーパーには置いてあるので、見かけたらぜひ一度試すが吉。
ぬげー美味いですっていうか美味いを通り越して甘い。
普通の焼き芋の味がしなくなるくらい甘い。芋自体は繊維の多い小さめの芋なんだけど、この甘さは…。スイートポテトより甘いんだけど…。うはああ。
高級スーパーには置いてあるので、見かけたらぜひ一度試すが吉。
ぬげー美味いですっていうか美味いを通り越して甘い。
明日実家に帰るので家にある食べ物を片付けている。
・かにピラフ
親にもらったかに缶とたまねぎ、ピーマンの代わりにパプリカ、顆粒コンソメの代わりに普通のコンソメで、白ワインの代わりに普通の料理酒です。バターとサラダオイルでたまねぎパプリカを炒めて、洗わない米を炒めて、白ワインと水、煮立ったらかに缶を足してルクルーゼで弱火、15分。うーまーいーぞー。
私、人生最後の晩餐はカレーがいいと言って(しかも即答)職場で失笑された苦い過去があるのですが、やっぱあれだな、人生最後の晩餐はかににします! かに大好き! かにおいしす!
・ツナキャベツ
ルクエでキャベツ4分チン。水がどうしても出てくるので、ルクエの蓋を閉じたまま横から余分な水分を切って、上に油を切ったツナ缶、しょう油、はちみつをかけてさらにレンジで1分チン。リキンキのラー油のとうがらし部分を全体にかけて心の赴くままにかき混ぜる。
あ、これは…キャベツを茹でて作るオリジナルレシピよりずっとずっとキャベツの甘みが残ってしかも手軽でおいしい…!水分を切ることで水っぽさがないです。おいしいです。おいしいです!!
しかしなぜ缶詰レシピを2つ一緒に作ったかというと、かに缶とツナ缶を間違えて開けてしまってね…。身も心もかにのつもりだったからびくってなった。
本当はキャベツとお歳暮のハムのクレイジーソルト蒸しを作るつもりが…。
残っている食物について。
パプリカ2/3、ホワイトロースハム、エリンギ、紅玉、長芋、じゃがいも、たまねぎ、にんにく(早めに消費するべき順)。
・かにピラフ
親にもらったかに缶とたまねぎ、ピーマンの代わりにパプリカ、顆粒コンソメの代わりに普通のコンソメで、白ワインの代わりに普通の料理酒です。バターとサラダオイルでたまねぎパプリカを炒めて、洗わない米を炒めて、白ワインと水、煮立ったらかに缶を足してルクルーゼで弱火、15分。うーまーいーぞー。
私、人生最後の晩餐はカレーがいいと言って(しかも即答)職場で失笑された苦い過去があるのですが、やっぱあれだな、人生最後の晩餐はかににします! かに大好き! かにおいしす!
・ツナキャベツ
ルクエでキャベツ4分チン。水がどうしても出てくるので、ルクエの蓋を閉じたまま横から余分な水分を切って、上に油を切ったツナ缶、しょう油、はちみつをかけてさらにレンジで1分チン。リキンキのラー油のとうがらし部分を全体にかけて心の赴くままにかき混ぜる。
あ、これは…キャベツを茹でて作るオリジナルレシピよりずっとずっとキャベツの甘みが残ってしかも手軽でおいしい…!水分を切ることで水っぽさがないです。おいしいです。おいしいです!!
しかしなぜ缶詰レシピを2つ一緒に作ったかというと、かに缶とツナ缶を間違えて開けてしまってね…。身も心もかにのつもりだったからびくってなった。
本当はキャベツとお歳暮のハムのクレイジーソルト蒸しを作るつもりが…。
残っている食物について。
パプリカ2/3、ホワイトロースハム、エリンギ、紅玉、長芋、じゃがいも、たまねぎ、にんにく(早めに消費するべき順)。
順調に…超順調にリバウンドっている…。
今週だけで1kg戻った。風邪引いてるのになんでかな。
サムゲタンはなんか味が違う気がしてウェイパー入れたり水足したりしょう油足したりしているうちにものすっごくおいしくなったのですが、そのころにはもう残り少なくなっている…。
カレーとおでんと同じだよな…こういう煮物ってな…。わかってた…わかってたってんだよ…。
ルクエで蒸しパン。
レシピは蒸しパンミックス黒糖100g、卵1個、生クリーム100cc。
ぜんぶ混ぜてルクエで3分チン。
すごくおいしいい…。
今週だけで1kg戻った。風邪引いてるのになんでかな。
サムゲタンはなんか味が違う気がしてウェイパー入れたり水足したりしょう油足したりしているうちにものすっごくおいしくなったのですが、そのころにはもう残り少なくなっている…。
カレーとおでんと同じだよな…こういう煮物ってな…。わかってた…わかってたってんだよ…。
ルクエで蒸しパン。
レシピは蒸しパンミックス黒糖100g、卵1個、生クリーム100cc。
ぜんぶ混ぜてルクエで3分チン。
すごくおいしいい…。
鼻風邪に移行していて、うあー…頭がぼうっとするですよー。
ルクエが楽しすぎて食いきれないほど食材を買い込んでしまっている。
我に帰れ。食べるのは私です(しかもダイエット中です。
今日は絹ごし豆腐(山梨はきぬごしは充填豆腐が主流なので日持ちがしていい)の上に、死ね、職場の嫌な同僚死ねとの怨嗟を込めてぶったたいた長いもをのっけてルクエで3分。
蒸されてほこほこあまあまになった長いもと滑らかな豆腐を、レシピ本ではごま油と塩で食えと書いてあったのですが、アマニ油(ダイエット目的)少しまわしかけてわさび醤油で。
アマニ油はほぼ無味無臭なのでやっぱりオリーブオイルかごま油のほうが合うのかな。かけた意味が味という点ではいまいち見出せず。わさび醤油は大正解です! ともだち来たときのつき出しにぴったり。
しかしこのルクエ、1人暮らしにはちょっとサイズが大きいかも。2人分の料理にこそ過不足ない大きさだな…。ぺティート買えばよかった。
最近買った漫画
「きのう何食べた?」よしながふみ
「テレプシコーラ」山岸涼子(もう毎号ダ・ヴィンチ買うほど楽しみ)
「聖☆おにいさん」中村光
最近日記の更新が頻繁なのは、ひさしぶりに文字を書いてるからです。うん…なんていうか自分で許容できないほどへたくそに…なっている…でも負けない…。
サイコ描写楽しす。
うおあー仕事忙しいよ!
ルクエが楽しすぎて食いきれないほど食材を買い込んでしまっている。
我に帰れ。食べるのは私です(しかもダイエット中です。
今日は絹ごし豆腐(山梨はきぬごしは充填豆腐が主流なので日持ちがしていい)の上に、死ね、職場の嫌な同僚死ねとの怨嗟を込めてぶったたいた長いもをのっけてルクエで3分。
蒸されてほこほこあまあまになった長いもと滑らかな豆腐を、レシピ本ではごま油と塩で食えと書いてあったのですが、アマニ油(ダイエット目的)少しまわしかけてわさび醤油で。
アマニ油はほぼ無味無臭なのでやっぱりオリーブオイルかごま油のほうが合うのかな。かけた意味が味という点ではいまいち見出せず。わさび醤油は大正解です! ともだち来たときのつき出しにぴったり。
しかしこのルクエ、1人暮らしにはちょっとサイズが大きいかも。2人分の料理にこそ過不足ない大きさだな…。ぺティート買えばよかった。
最近買った漫画
「きのう何食べた?」よしながふみ
「テレプシコーラ」山岸涼子(もう毎号ダ・ヴィンチ買うほど楽しみ)
「聖☆おにいさん」中村光
最近日記の更新が頻繁なのは、ひさしぶりに文字を書いてるからです。うん…なんていうか自分で許容できないほどへたくそに…なっている…でも負けない…。
サイコ描写楽しす。
うおあー仕事忙しいよ!