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シチューを作る…。あの…なんで? カレーは?
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モチベーションは高いのだが、体が…体がついていかねえなあ…よぼよぼ。この3連休に命を賭けます。
てこせんせいとおいしいカレー屋の話をしていたらなんかいてもたってもいられなくなり、駅近くのカレー屋に突撃する。
私はナンはナンで大好きなんだけど(…や、洒落とかじゃなく、ほんとに)カレーはどうしてもごはんで食べたい人間なので、カレーとごはんと、あとカレー屋の実力はナンで測れるのではないかと思うので持ち帰りできるか確認してからナンも頼んだ。頼み過ぎだ分かってる何も言わないで。でもカレーは別腹だから。
美味い。シュリンプカレーも頼めばよかったほどに美味い。わりと日本人向けにアレンジしてある感じで、食べやすくおいしい。ナンはバターが塗ってあってもちもち感とパリパリ感が良いバランスでした。しかし冷めるとすんげ固い。
ランチのバイキングがすごく安いので、土曜も行こう。
てこせんせいとおいしいカレー屋の話をしていたらなんかいてもたってもいられなくなり、駅近くのカレー屋に突撃する。
私はナンはナンで大好きなんだけど(…や、洒落とかじゃなく、ほんとに)カレーはどうしてもごはんで食べたい人間なので、カレーとごはんと、あとカレー屋の実力はナンで測れるのではないかと思うので持ち帰りできるか確認してからナンも頼んだ。頼み過ぎだ分かってる何も言わないで。でもカレーは別腹だから。
美味い。シュリンプカレーも頼めばよかったほどに美味い。わりと日本人向けにアレンジしてある感じで、食べやすくおいしい。ナンはバターが塗ってあってもちもち感とパリパリ感が良いバランスでした。しかし冷めるとすんげ固い。
ランチのバイキングがすごく安いので、土曜も行こう。
またも健康に凝り始めている(ほもに疲れると健康に走る)。
ポンパドールのペパーミントティーがむやみやたらとおいしいのでオススメです。すげー飲み易いというかむしろ積極的に美味しいのな…。
しまったいくらなんでもこれは料理じゃないのでまたてけとう製作のお菓子の話をするが、きっちり材料を計らないのはひとえにめんどくせえというだけであり、『こんなにてけとうに作ってもこんなにおいしいものができる』というのがなんか人生舐めくさった私の生き様を示しているようなのであった…。
頑張れ! 少年! ハードな青春!(グリーンウッドやっぱり手もとに置いておきたいなー…)
ポンパドールのペパーミントティーがむやみやたらとおいしいのでオススメです。すげー飲み易いというかむしろ積極的に美味しいのな…。
しまったいくらなんでもこれは料理じゃないのでまたてけとう製作のお菓子の話をするが、きっちり材料を計らないのはひとえにめんどくせえというだけであり、『こんなにてけとうに作ってもこんなにおいしいものができる』というのがなんか人生舐めくさった私の生き様を示しているようなのであった…。
頑張れ! 少年! ハードな青春!(グリーンウッドやっぱり手もとに置いておきたいなー…)
カレーとかラーメンとか丼ものです。というわけでガス代が普段の2分の1になるくらい、先月は料理をせずにラーメンカレーラーメンカレーカレーラーメンな日々でした。
今日も今日とていつものラーメンを食って来たのですがなんだろう…ちゃーしゅーが…がいつもより一枚おお…い…。サービス…?
先日購入したフォーションさまのシリコンマドレーヌ型でフィナンシェを焼く。おお…たしかに扱い易い…くっつかない…きれいおいしい…。ちゃんとふんわりじゅわっとするー。
夏コミでお茶をしたとき、せがわっちさんが「材料をきっちり計って手順どおりに混ぜたり捏ねたりするお菓子造りは癒しになる」というようなことを言っていらしたのですが、私はここ数年ちゃんと計量してお菓子を作ったことなんて、ないのであった。
だいたいお菓子なんて(特に粉もの)砂糖とバターと小麦粉と卵という、どうあがいてもおいしいもので出来ているんだから、多少砂糖が多かろうが少なかろうがなんとかなるものですよ。常に勘です。そして負けなしです。
コツはアーモンドとかピーナッツとかなにかナッツ類のペーストをぶちこむことと、油分にはちゃんとバターを使うこと、ケーキにするには生地が重たくなってしまったらクッキーに、逆にゆるかったらケーキにすること、なんかうまく混ぜられなかったら焼く前に冷蔵庫に入れて一晩放置すること…かな…。あとまあできたてはなんでもおいしいね。(あれ…?)(あと言うまでもないことだが博打を打ってる気分なので別に癒されたりもしていないね)
今日も今日とていつものラーメンを食って来たのですがなんだろう…ちゃーしゅーが…がいつもより一枚おお…い…。サービス…?
先日購入したフォーションさまのシリコンマドレーヌ型でフィナンシェを焼く。おお…たしかに扱い易い…くっつかない…きれいおいしい…。ちゃんとふんわりじゅわっとするー。
夏コミでお茶をしたとき、せがわっちさんが「材料をきっちり計って手順どおりに混ぜたり捏ねたりするお菓子造りは癒しになる」というようなことを言っていらしたのですが、私はここ数年ちゃんと計量してお菓子を作ったことなんて、ないのであった。
だいたいお菓子なんて(特に粉もの)砂糖とバターと小麦粉と卵という、どうあがいてもおいしいもので出来ているんだから、多少砂糖が多かろうが少なかろうがなんとかなるものですよ。常に勘です。そして負けなしです。
コツはアーモンドとかピーナッツとかなにかナッツ類のペーストをぶちこむことと、油分にはちゃんとバターを使うこと、ケーキにするには生地が重たくなってしまったらクッキーに、逆にゆるかったらケーキにすること、なんかうまく混ぜられなかったら焼く前に冷蔵庫に入れて一晩放置すること…かな…。あとまあできたてはなんでもおいしいね。(あれ…?)(あと言うまでもないことだが博打を打ってる気分なので別に癒されたりもしていないね)
たまねぎが腐りかけていたのでカレーをつくろうと思って、みじん切りにしてル・クルーゼさまにぶち込みとろ火にかけていた。
その後気を失い、起きたら7時半であり、5分で家を出ないとすなわち遅刻であり、そして残業および親睦会のフルコースを終えて先ほど帰ってきたらなんか、まだ、とろ火が、かかっていて、炭化した、たまね、ぎが、ううっ、焦げついた、ルクルーゼさまが、ううっ、うううっ。ふぐっ。
その後気を失い、起きたら7時半であり、5分で家を出ないとすなわち遅刻であり、そして残業および親睦会のフルコースを終えて先ほど帰ってきたらなんか、まだ、とろ火が、かかっていて、炭化した、たまね、ぎが、ううっ、焦げついた、ルクルーゼさまが、ううっ、うううっ。ふぐっ。